giovedì 22 novembre 2018

STRUDEL DI MELE (VERSIONE CON PASTA SFOGLIA)




Strudel di mele di pasta sfoglia
Lo strudel di mele di pasta sfoglia fa parte delle ricette tradizionali altoatesine.
Impasto d'acqua e farina:
400 g di farina
50 g di burro
250 ml d'acqua
sale
1 C di succo di limone
Impasto di burro e farina:
450 g di burro
100 g di farina
4 mele di media grandezza
1/2 limone, il succo
2 C di rum
1 presa di scorza di limone grattugiata
50 g di pane grattugiato e leggermente abbrustolito nel burro
20 g d'uva sultanina
10 g di pinoli
1 presa di cannella
60 g di zucchero
burro fuso per spennellare lo strudel
Per l'impasto d'acqua e farina impastare la farina, il burro, l'acqua, il sale ed il succo di limone fino ad ottenere una pasta liscia, modellare una sfera e farla riposare coperta per 20 minuti. Per l'impasto di burro e farina impastare questi due ingredienti, modellare un parallelepido e disporlo per l'uso. Stendere l'impasto d'acqua e farina, disporvi al centro il parallelepipedo di burro, stendere i due impasti con il matarello fino ad ottenere un rettangolo spesso 2 cm. Ripiegare la pasta con un giro semplice (ripiegare un terzo della pasta verso il centro del rettangolo e ricoprirlo con il terzo posto all'altra estremità) e farla riposare avvolta in una pellicola trasparente per 20 minuti in frigorifero. Stendere nouovamente la pasta in modo da ottenere un rettangolo e questa volta ripiegarla con un giro doppio (i due quarti posti alle estremità del rettangolo vengono ripiegati verso l'interno e poi fatti combaciare) prima di metterla nuovamente in frigorifero per altri 20 minuti, avvolti in una pellicola trasparente. Ripiegare ancora la pasta con un giro doppio e alla fine con un giro semplice, disporla quindi all'uso previsto. Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e marinarle col succo di limone, il rum e la scorza di limone. Stendere la pasta tirata su un panno infarinato e lavorarlo con le mani fino ad ottenere una sfoglia sottilissima. Cospargere un terzo della pasta con il pane grattugiato, adgiarvi le mele e cospargere con gli altri ingredienti (uva sultanina, pinoli, cannella e zucchero). Spennellare il resto della pasta con il ripieno e disporla su una teglia imburrata. Spennellare la superficie dello strudel col burro e coucere in forno.
Temperatura di cottura: 180 gradi, tempo di cottura: 35 minuti. (Fonte: "Cucinare nelle dolomiti" H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann)

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